Судьи
15 марта 2019, 21:01

ВККС рассмотрит 12 жалоб от судей

В ходе весеннего двухнедельного заседания ВККС планирует выбрать судей в новые суды. Однако в программе есть и рассмотрение судейских жалоб. На этот раз их 12, они связаны с отказами в рекомендации, оспариванием дисциплинарных взысканий и возбуждения уголовного дела.

Все жалобы о прекращении полномочий на этот раз касаются исключительно судей из Бурятии. Судья Елена Осодоева пожаловалась в ВККС на решение ККС Республики Бурятия. 31 августа 2018 года региональная квалифколлегия решила досрочно прекратить ее полномочия судьи судьи Гусиноозерского городского суда и лишить 6-го квалифкласса. Вопрос должны были рассмотреть в декабре 2018 года, но тогда известить судью не удалось. Это не единственное лишение мантии в республике - то же дисциплинарное взыскание было наложено на судью Тункинского районного суда Республики Бурятия Доржи Торгобоева. Та же участь постигла еще одну судью из Бурятии: полномочия прекратили у судьи Ларисы Лешковой, она работала мировым судьей судебного участка Тункинского района Республики Бурятия. Лешкову переназначили недавно - летом 2018 года.

ВККС рассмотрит дело главы ВС Чечни

Замечание оспаривает судья Приморско-Ахтарского районного суда Краснодарского края Александр Кобзев. Его коллега из Партизанского городского суда Приморского края Елена Решетникова попытается добиться отмены предупреждения в ее адрес.

Бывший мировой судья Хасавюртовского района Республики Дагестан Хамид Атаев оспаривает решение ККС от 30 ноября 2018 года о даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела. Его подозревают в  преступлении по ч. 1 ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ч. 1 ст. 291.2 УК (получение взятки в размере не более 10000 руб.)

Целая группа жалоб касается отказа в рекомендации на должность судьи. Чтобы оспорить отказ, в ВККС придут претендовавшие на место в мировом суде Хамид Атаев, Марина Коваленко, Денис Гарцев и Инна Шубаркина и претендент в зампреды райсуда Махачкалы Аскерали Арсланалиев, 

Роман Грузда просит возобновить его полномочия судьи Краснодарского гарнизонного военного суда. Они были приостановлены по решению ККС Краснодарского края от 4 апреля 2007 года. Теперь Грузда хочет восстановиться в должности.