ПРАВО.ru
Судьи
26 марта 2019, 15:01

ВККС выбрала руководителей в три новых суда

Продолжается весеннее заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Во вторник рекомендацию на должность зампредов в Апелляционный и Кассационный военные суды получили четыре кандидата – все они проследовали на новое место работы за своим председателем. Руководителей получил и новый Центральный окружной военный суд.

У Павла Бабошкина из Западно-Сибирского окружного военного суда, одного из кандидатов в Кассационный военный суд, ВККС обнаружила «очень хорошие» показатели работы, а у одного из его родственников – неоплаченный административный штраф. «Я дополнительно представил документы, что оплата была произведена в 2016 году. Причины, по которым в базе данных представлены неактуальные данные, мне не известны», – объяснил претендент. Такое объяснение устроило квалифколлегию, и она единогласно поддержала Бабошкина.

Получил рекомендацию на должность и Вадим Корякин – коллега Бабошкина по суду. Брат супруги этого кандидата живет на Украине, но Корякин, у которого есть допуск к тайне, пояснил, что уже давно не общается с ним. Председатель Кассационного военного суда Андрей Красько – тоже выходец из Западно-Сибирского окружного военного суда – поддержал претендента, и ВККС к его мнению прислушалась.

Рекомендацию в зампреды Апелляционного военного суда получил Борис Кожевников, ныне зампред 3-го окружного военного суда. В квалифколлегии выяснили, что его сын – младший юрист в «Яковлев и Партнеры» Яковлев и Партнеры Федеральный рейтинг I группа Семейное/Наследственное право I группа Банкротство II группа Арбитражное судопроизводство 8 место По количеству юристов . Судья объяснил, что сын специализируется на вопросах осуществления банковской деятельности и с военными судами никак не работает, а потому конфликта интересов не возникнет. Других вопросов к кандидату не возникло – его рекомендовали в новый суд. 

Андрея Ноговицына, коллегу Кожевникова, председатель Апелляционного военного суда Александр Сбоев охарактеризовал как «высокопрофессионального юриста и перспективного судебного работника». В Верховном суде также высоко отозвались о Ноговицыне, ВККС прислушалась и рекомендовала его в зампреды нового суда.

Трех зампредов получил Центральный окружной военный суд. Ими стали Вадим Ментов из Приволжского окружной военного суда, Анатолий Соловей из Уральского окружного военного суда и Андрей Слепухин, председатель Одинцовского гарнизонного военного суда. Их кандидатуры не вызвали особых вопросов у квалифколлегии, а Александр Каргин, глава суда, поддержал судей – они получили желанную рекомендацию.

Что это за суды?

Создание Апелляционного и Кассационного военных судов было предусмотрено в законе о масштабной реформе судов общей юрисдикции. Следом за этим, в конце 2018 года, был принят закон, согласно которому апелляция будет создана в Московской области на базе 3-го окружного военного суда, а кассация – в Новосибирске на базе Западно-Сибирского окружного военного суда.

Апелляционный военный суд будет рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам и представлениям на судебные акты окружных (флотских) военных судов. Кассационный военный суд встанет на ступеньку выше и сможет пересматривать также и решение Апелляционного военного суда.

Центральный окружной военный суд – тоже новый: он стал результатом объединения Приволжского и Уральского окружных военных судов в ходе реформы. Расположен в Екатеринбурге. Окружные суды после реформы будут рассматривать дела в первой, а в некоторых случаях и в апелляционной инстанции – при обжаловании решений гарнизонных военных судов.

Западно-Сибирский, Приволжский, Уральский и 3-й окружные военные суды упраздняются вместе с созданием новых судов.