ПРАВО.ru
Процесс
15 июля 2019, 8:06

Основатель ГК «Новый поток» задержан по заявлению Сбербанка

Основатель ГК «Новый поток» задержан по заявлению Сбербанка
Основатель и председатель совета директоров ГК «Новый поток» Дмитрий Мазуров был задержан в аэропорту Шереметьево в субботу.

Как пишет «Коммерсант», его подозревают в хищении $3 млрд кредитных средств из Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка (ч. 4 ст. 159 УК). Источник в МВД сообщил, что Мазурова задержали, поскольку узнали о его намерении вылететь в Ниццу, где у бизнесмена имеется недвижимость. В «Новом потоке» настаивают, что Мазуров возвращался из зарубежной командировки и от следствия скрываться не собирался.

Обстоятельства уголовного дела пока не разглашаются. Расследование инициировал Сбербанк из-за кредита на $1,75 млрд, говорят собеседники: деньги брались на строительство предприятия, но работы так и не были выполнены. Под эти же цели Мазуров якобы привлек средства и в двух других банках. Дело было возбуждено по заявлению Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), уточняет источник РБК. Этот завод Мазуров строил с нуля на кредиты Сбербанка. Он подозревается в растрате $600 млн.

Как заявили в «Новом потоке», компания рассматривает действия в отношении бизнесмена как неправомерные. Там утверждают, что 11 июля Мазуров приехал в следственный департамент МВД, где дал «подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам». При этом 5 июля якобы было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже это решение было отменено. В свете произошедшего компания допускает «возможность оказания давления на следственные органы со стороны недоброжелателей» Мазурова.

Сегодня суд рассмотрит ходатайство об избрании бизнесмену меры пресечения.

Мазуров – бывший владелец Антипинского НПЗ. В мае 2019 года контроль над активом, находящимся в сложной финансовой ситуации, получил Сбербанк. Тогда же предприятие подало заявление в Арбитражный суд Тюменской области о признании себя банкротом.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться