ПРАВО.ru
Законодательство
28 ноября 2019, 20:56

Минюст и ФССП одобрили реестр недобросовестных коллекторов

Министерство юстиции и Федеральная служба судебных приставов поддержали идею «Единой России» о создании публичного реестра недобросовестных коллекторов. Кроме того, инициативу одобрил и Союз журналистов России.

«Мы получили официальные ответы Федеральной службы судебных приставов и Минюста России на предложения партпроекта «Народный контроль» о создании единого реестра жалоб на компании, занимающиеся возвратом просроченных задолженностей», – сообщила координатор «Народного контроля», депутат Госдумы Анна Кувычко.

По её словам, реестр будет содержать информацию о временном запрете деятельности подобных организаций, исключении их из реестра, а также влиять на рейтинг организации. Депутат отметила, что готовность принять участие в обсуждении этого сервиса выразил и Центробанк, говорится в сообщении партии.

В поддержке проекта примет участие и Союз журналистов России. При освещении случаев нарушения прав людей в процессе взыскания долгов журналисты будут упоминать названия недобросовестных организаций.

В сентябре Минюст и ФССП разработали концепцию закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц», который в рамках «регуляторной гильотины» должен заменить закон «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (230-ФЗ). Концепция делает обязательным досудебный порядок возврата задолженности. В реестр ФССП предлагается включать не только коллекторов, но и любые организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности физлиц по кредитным договорам.

Компаниям вне реестра разрешат лишь переписываться с должником по обычной или электронной почте. Зачисленные в реестр организации смогут встречаться с такими гражданами, звонить и направлять электронные сообщения, использовать «робота-коллектора». Им придётся записывать аудиозаписи разговоров и хранить не менее двух лет. Другие виды сообщений также будет необходимо фиксировать.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться