ПРАВО.ru
Практика
15 января 2020, 9:19

Экономколлегия разрешила обеспечительные меры при наличии «разумных подозрений»

Должно ли АСВ при наложении обеспечительных мер – арест средств привлеченных к субсидиарной ответственности контролирующих лиц – доказывать, что контролирующие лица пытаются скрыть имущество? Или же для этого достаточно «разумных подозрений»? Ответ на этот вопрос дала экономколлегия в первом деле 2020 года.

В рамках дела № А40-168999/2015 о банкротстве ПАО «Тайм Банк» экономколлегия ВС разбиралась в острой проблеме обеспечительных мер – в обособленном споре о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. 

Банкротные позиции 2019 года: дела, важные для практики

Лицензия у банка была отозвана 21 июля 2015 года, кредитное учреждение оказалось в ряду полутора десятков банков, рухнувших после того, как из них вывели в общей сложности более 100 млрд руб. Вывод средств из страны путем преступной схемы стал предметом расследования. Предполагаемый организатор криминальных схем и конечный бенефициар кредитных учреждений Илья Клигман объявлен в розыск.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) попыталось привлечь к ответственности контролирующих лиц банка и наложить на них обеспечительные меры – арестовать деньги. По мнению АСВ, обеспечительные меры – это ускоренное средство защиты. Чтобы их принять, надо только подтвердить разумные подозрения в том, что для таких мер есть разумные основания. Агентство указывает, что с учетом обстоятельств, установленных в рамках обособленного спора о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, высока вероятность того, что они будут действовать недобросовестно. 

Три инстанции решили, что АСВ не доказало необходимость обеспечительных мер. Но экономколлегия отменила их решения и согласилась с доводами АСВ. Тройка судей под председательством Ивана Разумова приняла новое решение по спору – наложить обеспечительный арест на деньги.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться