ПРАВО.ru
Процесс
23 января 2020, 17:47

Суд отклонил жалобу сети гипермаркетов по спору с налоговой

ООО «Гиперглобус» требовало, чтобы суды признали недействительным решение московской инспекции ФНС, но они не стали этого делать.

Судья 9-го ААС Татьяна Маркова отклонила апелляционную жалобу ООО «Гиперглобус» на решение АСГМ в рамках разбирательства с ИФНС №31 по Москве (№ А40-203878/2019).

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

Спор между сторонами начался в августе 2019 года. «Гиперглобус» добивался признания недействительным решения о начислении 5,5 млн руб. налога, вынесенного по итогам камеральной проверки уточнённой декларации по налогу на имущество организаций за 2016 год. Как уточняется в материалах дела, компания владела зданием, налог на имущество организаций в отношении которого подлежал уплате исходя из кадастровой стоимости объекта. В 2014 году правительство Москвы утвердило кадастровую стоимость этого здания для целей налогообложения на 2015 и 2016 годы. «Гиперглобус» не согласился с таким расчётом и обратился в Мосгорсуд с административным иском к правительству Москвы о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости здания.  

Мосгорсуд удовлетворил требования и установил новую кадастровую стоимость объекта, соответствующую его рыночной стоимости (с учётом НДС). «Гиперглобус» посчитал, что определенная оценщиком рыночная стоимость здания для целей налогообложения должна быть рассчитана без учёта НДС и исключил из установленной решением Мосгорсуда кадастровой стоимости сумму НДС, после чего подал уточнённую декларацию по налогу на имущество организаций.

При рассмотрении иска «Гиперглобуса» Арбитражный суд Москвы установил, что заявитель неправомерно исключил сумму НДС из кадастровой стоимости. Как итог - АСГМ отказал в удовлетворении требований, заявив что оспариваемое решение налоговиков является законным и обоснованным. Девятый Арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу истца 23 января.

«Глобус» - международная сеть гипермаркетов, магазины которой находятся в Германии, Чехии и России. Компанию основали в 1828 году. Первый магазин в России фирма открыла в 2006-м, сейчас российская торговая сеть насчитывает 16 гипермаркетов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться