ПРАВО.ru
Судьи
13 марта 2020, 18:47

ВККС решит, выдать ли Бастрыкину троих судей

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала предварительную повестку весеннего заседания. Один из пунктов программы — представления председателя СКР Александра Бастрыкина, который хочет возбудить уголовные дела в отношении сразу трех судей.

Одно из представлений Бастрыкин подал в отношении экс-зампреда Советского районного суда Красноярска Сергея Тупеко. Его подозревают в получении особо крупной взятки — якобы он выставил адвокату одного из осужденных «ценник» в 1,2 млн руб. за смягчение приговора. Адвоката, которую называли «близкой знакомой» судьи, задержали при получении денег от родственников доверителя, а после этого начали проводить проверку и в отношении Тупеко.

ВККС решит вопрос о рекомендациях кандидатам в зампреды АСГМ и Мосгорсуда

Это уже вторая попытка возбудить уголовное дело в отношении судьи — первая провалилась из-за банальной описки. Следователи, которые обратились в региональную ККС, перепутали статью УК, по которой надо было привлечь к ответственности судью, и вместо ч. 6 ст. 290 УК указали ч. 6 ст. 291 – несуществующую норму. В итоге ВККС отменила решение коллег из региональной квалифколлегии, и дело так и не возбудили (подробнее — в материале «Уголовное дело на судью задерживается из-за описки»). Теперь вопрос будет рассмотрен вновь, и в этот раз, судя по тексту предварительной повестки заседания, следователи с нормой не ошиблись.

Судью АС Алтайского края Алексея Городова глава СКР также просит привлечь к ответственности по ст. 290 УК. Речь идет о получении взяток в крупном и особо крупном размерах. Подробности дела не уточняются. А Оксану Денисенко из Фрунзенского районного суда Саратова хотят привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 264 УК — следователи считают, что она стала виновницей ДТП со смертельным исходом.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться