ПРАВО.ru
Коронавирус
24 марта 2020, 19:12

ЦБ рекомендовал реструктурировать кредиты малого бизнеса

Центробанк рекомендовал кредиторам провести реструктуризацию долгов для малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан, если на их финансовое положение повлияла эпидемия коронавируса.

Соответствующие информационные письма ЦБ направил в банки, микрофинансовые организации (МФО)и кредитные потребительские кооперативы (КПК), сообщается на сайте регулятора.

Кроме того, Банк России рекомендовал предоставлять малому и среднему бизнесу отсрочку для погашения задолженности, если предприниматели направят в кредитную организацию такое заявление. При этом регулятор советует не начислять пеней за просрочку выплат по кредиту.

ЦБ рекомендовал реструктурировать кредиты больных коронавирусом

Эти меры, отмечает Центробанк, позволят бизнесу пережить сложный период и в дальнейшем погасить займы полностью, что выгодно и самим кредитным организациям.

Со своей стороны регулятор позволил банкам в таких случаях не увеличивать резервы на возможные потери по ссудам. А МФО и КПК Центробанк разрешил не увеличивать резервы по долгам, выплаты по которым просрочены после 1 февраля, и не учитывать их при расчете резервов на возможные потери.

О реструктуризации таких долгов Банк России рекомендовал сообщать ему при подаче отчётности. При этом нужно будет предоставить документальные подтверждения, что на финансовое состояние заёмщика повлияло распространение COVID-19.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться