ПРАВО.ru
Судьи
30 октября 2020, 11:51

Момотов: формула компенсации морального вреда не может быть универсальной

Глава Совета судей принял участие в круглом столе Совета Федерации, который посвящен регламентации порядка исчисления размера компенсации морального вреда в связи с посягательством на жизнь и здоровье граждан.

В ходе своего выступления председатель Совета судей Виктор Момотов отметил, что по действующему законодательству размер компенсации морального вреда определяется судом как разумный и справедливый в каждом конкретном случае. При этом учитываются различные факторы: характер причиненных физических и нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда.

«Главную роль в определении размера компенсации играет судейское усмотрение, которое не является абсолютно свободным, а подчиняется закону и требованиям разумности, справедливости, адекватности и соразмерности компенсации последствиям нарушения», – напомнил Момотов, подчеркнув, что компенсация по своей природе изначально является оценочной категорией. Она соединяет в себе как объективные, так и субъективные факторы, которые имеют «настолько индивидуальный характер, что не могут быть учтены в универсальной формуле или арифметическом алгоритме».

Также Виктор Момотов затронул вопрос установления «ценовых» рамок для судьи при определении размера компенсации. По его словам, сейчас существуют различные предложения по законодательному закреплению минимального размера компенсации и максимального, а также «базовой вменяемой компенсации».

«Установление минимального или базового размера компенсации на законодательном уровне может стать для судов главной основой при определении размера, что негативно скажется на положении пострадавшей стороны, которой потребуется дополнительно обосновывать иной размер компенсации, не установленный законом. Это ухудшит положение граждан и не будет способствовать достижению целей повышения гарантий защиты прав и свобод человека», – подчеркнул глава Совета судей.

Сейчас суд при определении размера руководствуется не только законом и критериями справедливости и разумности, но и учитывает собственную оценку потерпевшим понесенных им страданий – именно это является основанием для определения размера компенсации как достаточной для пострадавшего лица, пояснил Момотов.

«Любые законодательные изменения в сфере расчета размера компенсации морального вреда подлежат всесторонней оценке, которая должна исключать вышеназванные риски», – резюмировал Момотов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться