ПРАВО.ru
Практика
13 ноября 2020, 13:05

Производитель «Кагоцела» защитил репутацию в суде

Фармацевтическая компания добилась опровержения информации о том, что иммуномодулирующее средство изначально было противозачаточным.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

12 ноября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил полностью удовлетворить требования ООО «Ниармедик Фарма» по делу № А56-31933/2020. Ответчиками по иску о защите репутации выступали журналистка Ирина Багликова и фармаколог Александр Хаджидис.

Поводом для судебного разбирательства стала статья Багликовой «Главный фармаколог Петербурга: Мы лечим ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом»», которую опубликовали на сайте «Доктор Питер» в январе этого года. В нём журналистка цитировала слова Хаджидиса о том, что «Кагоцел» первоначально был противозачаточным средством, а его употребление может вызвать мужское бесплодие.

Компания «Ниармедик» потребовала убрать эти утверждения из статьи, а также изменить её название, поскольку в Министерстве здравоохранения отсутствует должность «главный фармаколог». Кроме того, компания просила признать, что эти сведения порочат её деловую репутацию и не соответствуют действительности, а также обязать «Доктор Питер» опубликовать опровержение.

Производитель «Кагоцела» подал в суд на фармаколога и журналистку

Судья Анна Нефедова постановила полностью удовлетворить эти требования. Мотивировочная часть решения пока не изготовлена.

«Ниармедик» – российская фармацевтическая и биотехнологическая компания. Она основана в 1989 году. Один из главных продуктов фирмы – противовирусный препарат широкого действия «Кагоцел».