ПРАВО.ru
Судьи
17 декабря 2020, 16:19

За ошибку в подведомственности лишают мантии

Дисциплинарная коллегия ВС в очередной раз рассмотрела дело о полномочиях судьи из Тюмени Елены Зульбугаровой. Она лишилась мантии в 2017 году, когда приняла к производству корпоративный спор на 80 млн руб., а также по ходатайству истца наложила обеспечительные меры на фирму-ответчика. Ранее судья заявляла в ВС о новом обстоятельстве – настаивала, что ее ошибка не привела к ущербу. Но суд ей отказал. Она попробовала обжаловать это решение.

Елена Зульбугарова, судья Тобольского райсуда Тюменской области, работала без нареканий до момента, когда к ней попал иск Владислава Горланова. В 2016 году Горланов обратился в суд с иском о взыскании заработной платы с главы ОАО «Проектный институт «Южпроекткоммунстрой» Дениса Корякова, а судья приняла жалобу к производству как трудовой спор. Заявитель также просил наложить обеспечительные меры. В частности, отстранить от должности директора «Южпроекткоммунстроя» Дениса Корякова, а имущество компании отдать в распоряжение его заместителя (дело № 2-217/2016 ~ М-159/2016). 

Зульбугарова приняла дело к производству и наложила обеспечительные меры. Спустя некоторое время судья увидела, что ошиблась: Горланов был акционером этой же фирмы, поэтому принимать жалобу как трудовой спор было нельзя, речь идет о корпоративном спореОна прекратила производство по делу и сняла обеспечительные меры. 

Но к тому времени директор «Южпроекткоммунстроя» успел обратиться в правоохранительные органы и пожаловаться на действия судьи. Следователи переадресовали материалы в Тюменский областной суд. Там провели служебную проверку, по итогам которой глава облсуда подал в ККС представление, в котором просил прекратить полномочия Зульбугаровой. С такой необходимостью согласились в ККС и ВККС. В коллегиях увидели в действиях судьи грубое нарушение. Обжаловать их решения не получилось.

В 2020 году бывшая судья решила добиться пересмотра решения по новым обстоятельствам – она указывала, что ошибка была случайной и что она быстро ее исправила, ущерба не возникло. Поэтому надо смягчить меру ответственности, заключила судья. Первый раз Зульбугаровой отказали в дисциплинарной коллегии в сентябре 2020 года. 

Обжаловать это решение не получилось и сейчас. В удовлетворении жалобы снова было отказано.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться