ПРАВО.ru
Практика
24 декабря 2020, 13:32

ВС отменил сделку банкрота с двойной выгодой

В рамках одного из недавних споров Верховный суд разбирался, была ли сделка купли-продажи недвижимости предбанкротной компании совершена с предпочтением.

В феврале 2018 года общество «Стройград» заключило с предпринимателем Анатолием Тепляковым договор купли-продажи недвижимого имущества и продало ему торговый центр «Панорама 2» в Черкесске и землю под ним за 650 млн руб. Коммерсант произвел оплату и погасил долг «Стройграда» перед Московским индустриальным банком на ту же сумму.

Банкротный мораторий: разъяснения Пленума ВС

А уже в июне 2019 года «Стройград» признали банкротом и открыли в обществе конкурсное производство (дело № А25-1087/2018). Параллельно в Черкесском городском суде шел бракоразводный процесс между Анатолием и Татьяной Тепляковыми, по итогам которого супруга получила в собственность спорную недвижимость. Она внесла все объекты в качестве вклада в уставный капитал общества «Капитал».

Конкурсный управляющий оспорил сделку между «Стройградом» и Тепляковым. Но суды отказали ему. Они руководствовались экспертизой, согласно которой рыночная стоимость недвижимости на день продажи составила 657 млн руб. Суды решили, что у сторон сделки не было намерений причинить вред кредиторам.

Кредиторы обратились в Верховный суд. Заявители настаивают, что в оспариваемой цепочке сделок прослеживается согласованность действий совершивших её лиц по причинению вреда кредиторам через вывод крупнейшего ликвидного недвижимого имущества «Стройграда» перед банкротством. Минбанк получил преимущественное удовлетворение своих требований, и в этом был смысл для участников сделки, так как исполнение обязательств по кредитным договорам с этим банком было обеспечено залогом недвижимости, принадлежащей самому Теплякову. Оплатив долг за «Стройград», он избавился и от залога на свою недвижимость.

Экономколлегия проверила эти и другие доводы жалобы, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на пересмотр.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться