ПРАВО.ru
Процесс
20 января 2021, 10:52

Дело экс-судьи Добрыниной направили в Краснодар

Решение о подсудности уголовного дела в отношении Добрыниной примет 4-й КСОЮ.

Волгоградский областной суд удовлетворил требование заместителя генпрокурора об изменении территориальной подсудности по уголовному делу бывшего председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной.

В пресс-службе инстанции уточнили, что в своем ходатайстве заместитель генерального прокурора обратил внимание на участие Добрыниной в конкурсе на замещение должности председателя Волгоградского облсуда и в связи с этим ее возможное влияние в органах судейского сообщества региона.

«Постановлением Волгоградского областного суда от 19 января 2021 года уголовное дело в отношении Добрыниной Ю.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере), направлено в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции для решения вопроса о его подсудности», – говорится в сообщении.

Суд продлил Добрыниной срок домашнего ареста на три месяца – до 28 марта 2021 года с сохранением ранее наложенных запретов и ограничений.

Ранее судья Дзержинского райсуда, в производстве которого находилось уголовное дело Добрыниной, взял самоотвод. Основанием для этого послужил тот факт, что обвиняемая ранее занимала должность председателя этого суда.

По данным следствия, в производстве суда, который возглавляла обвиняемая, находилось гражданское дело по иску администрации города к одному из предпринимателей о сносе самовольно построенного гостиничного комплекса. Для установления законности его возведения и возможной опасности указанных строений судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

Зная об этом, Добрынина обратилась к жене предпринимателя и за 2,5 млн руб. пообещала ей помочь в изготовлении экспертами заключения, необходимого для принятия судом решения в пользу коммерсанта. При этом обвиняемая не намеревалась и не имела возможности совершить указанные действия. Добрынину задержали в момент получения денег.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться