ПРАВО.ru
Практика
4 февраля 2021, 17:35

ФПА протестует против недопуска адвокатов к доверителям

Полиция не стесняется применять силу к защитникам, которые пытаются встретиться с задержанными. Порой на адвокатов давят при помощи угрозы уголовного преследования.

Федеральная палата адвокатов направила министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву обращение, в котором заявила о недопустимости нарушения профессиональных прав адвокатов. Полный текст обращения в связи с участившимися случаями их недопуска к доверителям разместили 4 февраля на сайте ФПА. Документ подписали президент палаты Юрий Пилипенко, первый вице-президент Евгений Семеянко и вице-президент Генри Резник.

ФПА указывает, что адвокатов все чаще не допускают к их доверителям, задержанным по уголовным или административным делам. Порой в ответ на законные требования адвокатов сотрудники правоохранительных органов применяют насилие, а в некоторых случаях на защитников заводят уголовные дела, чтобы помешать им выполнить свои обязанности.

Полиция зачастую ссылается на введенный план «Крепость», который, как указывает ФПА, фактически означает ограничение норм Конституции. Механизм введения плана непрозрачен и закрыт для проверки. При этом зачастую неизвестно даже, действует ли план на самом деле, или это просто отговорка для ограничения прав адвокатов.

ФПА отметила, что конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи не может быть ограничено даже в условиях чрезвычайного положения, согласно ст. 56 Основного закона. Доступ адвоката к доверителю с момента его задержания – общепризнанный стандарт справедливого правосудия. Недопуск адвоката вызывает обоснованные сомнения в законности действий полиции в отношении задержанного. В глазах граждан это создает образ правоохранительных органов как репрессивных и неподконтрольных обществу.

Никакие соображения целесообразности и технической необходимости не могут оправдать нарушение конституционных гарантий, считает ФПА. Каждый случай нарушения профессиональных прав адвокатов, а тем более применения к ним насилия, должен быть тщательно проверен и рассмотрен.

ФПА предлагает МВД обсудить эти проблемы и пути их решения, в том числе на заседании Общественного совета министерства.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться