ПРАВО.ru
Практика
18 февраля 2021, 11:06

Минюст будет инициировать внутренние проверки по публикациям в СМИ

Новая инструкция расширяет права проверяющих и закрепляет возможность «особого мнения» члена проверочной комиссии.

Как стало известно «Независимой газете», Министерство юстиции утвердило новый порядок проведения служебных проверок подразделений уголовно-исполнительной системы (УИС) вместо инструкции от 2012 года.

Согласно документу, права проверяющих будут расширены. Они смогут в том числе опрашивать очевидцев происшествия и прочих лиц, обладающих необходимой информацией. Закрепляется возможность «особого мнения» члена проверочной комиссии, а также право на пересмотр вынесенного заключения по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, сотрудники УИС, в отношении которых ведется проверка, будут обязаны давать письменные объяснения о произошедшей ситуации.

Правозащитники увидели в новой инструкции революционные изменения. По мнению руководителя независимого комитета против коррупции и пыток Gulagu.net Владимира Осечкина, документ выглядит как «новый этап взаимодействия государства и правозащитников, СМИ, общества». Он привел в пример масштабную проверку ряда СИЗО Иркутска, куда после публикаций в СМИ о пытках выехали специалисты из ФСИН, СКР, ФСБ и Генпрокуратуры.

А управляющий партнер санкт-петербургского офиса Pen & Paper Pen & Paper Федеральный рейтинг. Алексей Добрынин уверен, что предлагаемые изменения не окажут большого влияния на эффективность проведения служебных проверок. «Не уверен, что подследственных (подсудимых) каким-то образом этот новый приказ существенно коснется. На данный момент наиболее эффективный и прозрачный способ защиты нарушенных прав – это подача жалоб в надзорный орган, то есть прокуратуру», – отметил эксперт.

Отсутствие фактора публичности результатов служебных проверок не дает возможности удостовериться в полноте их проведения, так что, «вероятно, есть смысл в оглашении информации о проверках для целей контроля, статистики, предупреждения нарушений законодательства», подчеркнул Добрынин.