ПРАВО.ru
Процесс
31 марта 2021, 13:58

Еврокомиссия подает судебный иск против Польши

Критику ЕК вызвал закон о реформе судебной системы страны.

Еврокомиссия объявила о подаче в Европейский суд юстиции иска против Польши в защиту прав судей и принципа независимости судебной системы, сообщает ТАСС.

В частности, недовольство у Еврокомиссии и польской оппозиции вызвал закон о реформе судебной системы, который в том числе предусматривает дисциплинарную ответственность судей за действия политического характера. Верховный суд Польши отмечал, что реформа может привести к исключению страны из Европейского союза.

Это не первое подобное разбирательство между ЕК и Польшей. Аналогичный иск Еврокомиссия подала к польским властям в октябре 2019 года. В заявлении указывалось, что дисциплинарные нормы в отношении судей ставят под сомнение независимость судебной системы в стране: они позволяют проводить дисциплинарное расследование на основании содержания их судебных решений. Также в ЕК обращали внимание на то, что закон не гарантирует рассмотрение дел в разумные сроки. Это открывает лазейку для министра юстиции рассматривать обвинения в отношении судей через служащих, назначенных им же.

Ранее Еврокомиссия предъявила претензии к новому польскому закону в части выхода судей на пенсию. Закон снижал возраст выхода судей на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Достигнув предельного возраста, судья мог продолжить работу только после разрешения министра юстиции.

После привлечения Польши к ответственности возраст выхода на пенсию стал одинаковым, а полномочия по принятию решения о продлении срока работы перешли к Совету судей Польши. Тем не менее ЕК посчитала меры недостаточными и направила иск в Европейский суд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться