ПРАВО.ru
Практика
4 мая 2021, 15:34

Суд отказал «Роснано» в иске на 1,1 млрд рублей

Госкомпания требовала от банка «Россия» крупную сумму по кредитному договору.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

30 апреля Арбитражный суд города Москвы постановил полностью отказать АО «Роснано» в иске к АО «Акционерный банк «Россия». В рамках дела № А40-6098/2021 госкомпания пыталась взыскать с банка свыше 1,17 млрд руб.

Основанием для требований стал кредитный договор между сторонами. Ответчик просил передать дело в АС Санкт-Петербурга, ссылаясь на условия договора об открытии кредитной линии от 2016 года, но АСГМ счел этот довод ошибочным. В качестве третьих лиц к участию в деле привлекли ПАО «Банк «Санкт-Петербург», ПАО «Совкомбанк» и госкорпорацию развития ВЭБ.РФ. Другие подробности иска пока недоступны.

Судья Наталья Панькова решила полностью отказать «Роснано» в исковых требованиях. Мотивировочная часть судебного решения пока не изготовлена.

По данным электронной картотеки арбитражных дел, это первый иск «Роснано» к АБ «Россия».

По информации СМИ, «Роснано» заимствовала около 12 млрд руб. без госгарантий у коммерческих банков, что позволило компании получить более низкую процентную ставку. В декабре прошлого года у «Роснано» сменилось руководство. Место Анатолия Чубайса занял бывший зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов. Он заявил, что намерен повысить конкурентоспособность предприятия.

АБ «Россия» создан в 1990 году. Входит в число крупнейших кредитных организаций страны по размеру активов и объему выданных кредитов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться