ПРАВО.ru
Практика
4 мая 2021, 16:47

Сторонникам Тихановской вынесли приговоры

По версии Генпрокуратуры страны, они планировали инициировать массовые беспорядки во время прошлогодних президентских выборов. Сами осужденные вины не признают.

Суд Железнодорожного района Гомеля признал трех членов инициативной группы экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской виновными в подготовке массовых беспорядков и захвату правительственных зданий (ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 293, ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 292 УК РБ). Как сообщила Генпрокуратура Беларуси, их приговорили к шести годам лишения свободы. Доверенное лицо Тихановской суд, помимо этих преступлений, признал виновным в оскорблении представителей власти (ст.369 УК РБ) и осудил на 6,5 лет.

Мужчины будут отбывать сроки заключения в колонии усиленного режима, а входившая в инициативную группу женщина – в колонии общего режима.

Ни один из осужденных свою вину не признал.

По информации портала TUT.by, шестилетние сроки заключения назначили Татьяне Каневской, Дмитрию Ивашкову и Александру Шабалину, а Юрия Власова осудили на 6,5 лет. Всех задержали еще до прошлогодних президентских выборов.

Портал отмечает, что на судебном процессе смогли присутствовать только представители государственных СМИ – другим журналистам якобы не хватило места.

Ранее Генеральная прокуратура Беларуси опубликовала видео, на котором Тихановская, предположительно, общается с неназванными соратниками. На смонтированной трехминутной записи обсуждают планы «убрать всех глав администраций», захватить исполкомы и «административные объекты». Женщину, которую участники видео называют Тихановской, просят подготовить документы и деньги для этих целей.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться