ПРАВО.ru
Законодательство
26 мая 2021, 13:40

Нотариусы будут передавать данные регистрируемых юрлиц в ФНС

Новый закон снизит затраты на открытие ООО или ИП и даст дополнительные аргументы при предъявлении претензий недобросовестным контрагентам, полагают эксперты.

26 мая президент Владимир Путин подписал закон, который упрощает процедуру регистрации юрлиц. Документ разместили в среду на портале правовой информации. Теперь после заверения подписи для регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя нотариусы будут передавать соответствующие документы в ФНС самостоятельно. Это будет считаться одним нотариальным действием.

Регистрировать юрлицо можно будет через нотариуса

Сейчас передать документы в налоговую службу может либо сам учредитель, либо курьер, у которого есть нотариально заверенная доверенность, либо нотариус, но за отдельную плату. Объединение этой услуги с обязательным нотариальным заверением подписи позволит сократить для начинающих предпринимателей расходы на создание нового предприятия. Это должно улучшить инвестиционный климат в стране.

При этом отправить документы в налоговую службу нотариус обязан будет в течение того же рабочего дня, что существенно ускорит процедуру регистрации.

Закон вступит в силу через 90 дней – 24 августа.

Оценка экспертов

Сергей Учитель, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Pen & Paper Федеральный рейтинг. , положительно оценил новый закон. Новелла позволит не только минимизировать затраты на открытие ООО или ИП, но и существенно сэкономить время. Проверка право- и дееспособности лица, оформляющего заявление о регистрации компании или ИП в налоговый орган, в любом случае возлагается на нотариуса при удостоверении подписи заявителя. Поэтому требование о предоставлении нотариальной доверенности еще и при получении уже зарегистрированных документов в налоговом органе абсолютно излишне, полагает Учитель.

Давид Капианидзе, партнер налоговой практики BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг. , считает, что новый закон почти  ничего не изменит на практике, за исключением того, что не потребуется заверять еще и доверенность для представителя, который будет отвозить документы о регистрации юридического лица или ИП в налоговый орган. Это также может стать дополнительным доводом при предъявлении претензий о недобросовестных контрагентах, поскольку нотариус перед отправкой документов будет заверять подпись конкретного лица. Но в целом на бизнес-сообщество этот закон какого-то значительного влияния не окажет, считает Капианидзе.