ПРАВО.ru
Законодательство
1 июля 2021, 12:49

Прокуроры получают право оспаривать сделки по госзакупкам и гособоронзаказу

Президент подписал поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, которые дают право прокуратуре оспаривать в судах госконтракты, в том числе по гособоронзаказу. Законопроект был разработан Минюстом. В пояснительной записке сказано, что существующих мер контроля недостаточно.

Президент 1 июля подписал закон, дающий право прокурорам оспаривать контракты по госзаказам. В пояснительной записке выделяется часть поправок в АПК, которые касаются гособоронзаказа. До сегодняшнего дня банки должны были следить за тем, чтобы средства по таким контрактам проходили только по специальным счетам, при этом они не могли прервать выполнение контрактов с фирмами-однодневками.

На прокуратуру были возложены только функции контроля за эффективностью выполнения заданий гособоронзаказа. За 2018–2019 годы по материалам проверок в оборонно-промышленном комплексе было возбуждено 939 уголовных дел, общая сумма ущерба государству по этим делам после предъявления обвинений составила 17,5 млрд руб. 

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул после рассмотрения законопроекта в Госдуме, что в ходе расследования уголовных дел, а также проводимых прокуратурой проверок нередко выявляются факты заключения сделок на заведомо невыгодных условиях.

Как отметил в разговоре с Право.ru советник Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании Сергей Смирнов, особых рисков для коммерсантов или кого-либо из участников закупочного процесса в расширении полномочий прокуратуры он не видит, поскольку в настоящее время данная сфера нуждается прежде всего в изменении законодательства и правовом регулировании закупочной деятельности.

«Сложно представить, как данное изменение законодательства будет работать в отношении демпинга или фирм-однодневок, которые ущерб возмещать в большинстве случаев не будут».

Сергей Смирнов, советник МКА «Аронов и Партнеры»

По мнению юриста практики разрешения споров A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании Никиты Пономарева, законопроект, наделяющий прокурора правом оспаривать сделки в области государственного оборонного заказа, принимается в рамках борьбы с незаконным обналичиванием. Пономарев считает, что у закона есть два основных недостатка. Первый – в том, что не ограничено число лиц, имеющих право на иск о признании сделки недействительной.

«Расширение полномочий прокурора на неопределенное число лиц негативно скажется на возможности предпринимателей 

планировать свои риски. Однако похоже, в сегодняшней экономике законодателю важнее защитить бюджет, чем обеспечить 

предсказуемость имущественного оборота», – отметил Пономарев.

Сегодня же подписаны поправки в закон о госзакупках, которые увеличивают обязательную долю закупок у малого бизнеса до 25%.