ПРАВО.ru
Практика
16 июля 2021, 16:57

Апелляция отказала в иске на 1 млрд рублей к Балтийскому заводу

Завод был вынужден модернизировать свою производственную площадку для проведения испытаний в пользу ответчика. Расходы на это он попытался взыскать, но две инстанции в этом отказали.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

13-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по иску ЗАО «Завод Киров-Энергомаш» к АО «Балтийский завод» (№ А56-28886/2020). В рамках этого дела истец просил взыскать с ответчика 1,08 млрд руб. расходов и издержек на модернизацию испытательного стенда. Ранее АС Петербурга и Ленобласти полностью в этом отказал.

В 2012 году заводы заключили договор, по которому «Киров-Энергомаш» обязался разработать и изготовить паротурбинную установку, а также провести ее испытание на собственном стенде. Провести испытания в Харькове, как планировалось изначально, оказалось невозможно. Поэтому истец вынужден был переоборудовать свою производственную площадку. Понесенные в связи с этим расходы завод и пытался взыскать с заказчика.

Первая инстанция указала, что договор устанавливает предельную цену работ в 2,7 млрд руб., причем затраты на проведение испытаний включены в эту сумму. При этом модернизация стенда условиями договора не предусмотрена, как и предоставление стенда заказчиком.

В апелляционной жалобе «Киров-Энергомаш» ссылался на решения по делам № А56-83776/2016 и А56-49372/2017, которые, по мнению истца, имеют преюдициальное значение. По мнению завода, эти решения подтверждают, что ответчик не возместил расходы по модернизации стенда и что они не включены в предельную стоимость договора.

С Балтийского завода взыскивают 1,1 млрд рублей

Апелляция указала, что в договоре есть пункт, согласно которому связанные с исполнением обязательств по договору расходы включены в его твердую цену. По мнению 13-го ААС, модернизация стенда очевидно напрямую связана с исполнением договорных обязательств истца.

Кроме того, договор допускает  корректировку его стоимости дополнительным соглашением. Но «Киров-Энергомаш» таким правом не воспользовался, подчеркнул 13-й ААС.

С учетом этих соображений апелляционная инстанция под председательством Юлии Пряхиной отклонила жалобу и подтвердила решение АС Петербурга.

ОАО «Балтийский завод» входит в Объединенную судостроительную корпорацию. Выпускает широкий спектр изделий судовой энергетики и машиностроения, является поставщиком цветного и черного литья, как для оснащения кораблей и судов собственной постройки, так и для поставок другим верфям.

«Киров-Энергомаш» входит в структуру ОАО «Кировский завод», которое специализируется на промышленном и сельскохозяйственном машиностроении.