ПРАВО.ru
Процесс
3 августа 2021, 12:30

Любовь Соболь получила 1,5 года ограничения свободы

Экс-юрист Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией, запрещен в России) и политическая активистка Любовь Соболь признана виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.

Судья Преображенского райсуда Москвы Вероника Сиратегян приговорила Любовь Соболь к 1,5 годам ограничения свободы за публикацию в соцсетях информации о несанкционированных митингах, сообщает РБК . Таким образом оппозиционерка создала «угрозу массового заболевания людей» (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК).

Прокурор просил назначить чуть более строгий приговор — также ограничение свободы, но на 2 года.

По делу проходят несколько активистов оппозиции, в том числе брат Алексея Навального Олег, сотрудники ФБК, оппозиционные муниципальные депутаты. 

Ранее Любовь Соболь приговорили к году исправительных работ условно по делу о вторжении в жилище человека, с которым Навальный до этого поговорил по телефону.

Акции в поддержку Навального прошли в конце января - начале февраля. Тогда были задержаны несколько тысяч человек.

В июне суд запретил ФБК, признав его экстремистской организацией. 

Ограничение свободы по УК подразумевает запрет на посещение определенных мест, в частности, массовых мероприятий, требование не выходить из дома ночью, не выезжать за пределы города, при этом нужно ходить отмечаться в надзорный орган.

Спецпроект
Когда нужно обращаться к налоговому юристу - 7 основных ситуаций. Ксения Литвинова
Смотреть все видео
Реклама ООО «Пепеляев Групп»,
ИНН: 7707301372
ERID: LdtCKV5op