ПРАВО.ru
Законодательство
2 декабря 2021, 16:22

Минюст создаcт единый реестр адвокатов

Это помешает лишенным статуса адвокатам практиковать в других регионах, а также не даст претендентам сдавать квалификационный экзамен не в срок.

Министерство юстиции подготовило законопроект о едином государственном реестре адвокатов. Он направлен на то, чтобы предотвратить «бегство» лишенных статуса адвокатов в другие регионы.

В случае принятия законопроекта реестр будет вести Минюст, а его данные (включая статус того ли иного адвоката, членство в региональной палате) в круглосуточном режиме будут доступны заинтересованным госорганам. Право вести адвокатскую деятельность возникнет только после внесения в реестр. Лица, которые не принесут адвокатскую присягу в течение трех месяцев с прохождения квалификационного экзамена, лишатся присвоенного им статуса.

В единый реестр также внесут информацию о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен, чтобы не дать им возможности сделать это с нарушением сроков.

Кроме того, законопроект обяжет ФПА обеспечивать постоянный доступ к открытым сведениям автоматизированной информационной системы о ее деятельности, деятельности региональных палат и других адвокатских образований. Перечень таких открытых сведений ФПА определит совместно с Минюстом.

Законопроект также закрепляет право доступа в суды всех инстанций по адвокатскому удостоверению. Сейчас оно позволяет пройти только в здания районных судов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и мировых судей.

Создание единого реестра и вообще транспарентность сведений об адвокатах (в разумных пределах) можно только приветствовать , полагает адвокат Юлий Ровинский, руководитель практики Разрешения споров A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) . Публичный контроль зачастую становится дополнительным стимулом для добросовестного исполнения своих обязанностей.

Сейчас контроль в большей степени зависит от тех лиц, с кем адвокат взаимодействует, полагает Ровинский. Если вдруг участник спора или суд обнаружат, что адвокат был лишен статуса, но при этом представляет интересы в суде, то такое заинтересованное лицо может на это обратить внимание регулятора.

Минюст и так, по сути, полностью контролирует реестры адвокатов, отметил адвокат МКА Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Профайл компании Артем Чекотков; ведь территориальные органы Минюста ведут реестры в субъектах, а адвокатские палаты только дублируют эти данные. Фактически эти сведения есть на сайте Минюста. Чекотков признает, что новая мера поможет бороться с «бегствами» адвокатов, лишенных статуса, в другие регионы: «Возможность ошибок сейчас существует, и чисто технически подобные «бегства» станет сложнее осуществить при внедрении единого государственного реестра». 

Расширение права доступа в суды по адвокатскому удостоверению Чекотков приветствует. При этом он отмечает, что на практике правоприменитель с большой долей вероятности будет руководствоваться внутренними инструкциями и указаниями руководства, а не положениями закона «Об адвокатуре».

Законопроект предусматривает формирование некой платформы электронного взаимодействия между органами власти и адвокатским сообществом, отмечает управляющий партнер АБ Яблоков и партнеры Яблоков и партнеры Региональный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры группа Уголовное право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Вячеслав Яблоков. В частности, суды и следователи в дальнейшем смогут направлять электронные требования на предоставление адвоката лицу, которое не в состоянии оплачивать услуги. Одновременно с этим и адвокаты смогут использовать эту платформу для уведомления следователя и суда о вступлении в дело, передавать ордер в электронном виде и т. д.

Контролировать лишенных статуса адвоката лиц практически невозможно, пока не будет введено право на участие в судебных заседаниях только адвокатов — пресловутая адвокатская монополия, считает Яблоков. Лишенный статуса адвоката человек сейчас может спокойно представлять интересы других людей по доверенности, и если он ранее обманывал доверителей, то продолжит вести себя беспринципно.

Давно известна борьба части адвокатского сообщества за информационную открытость ФПА и некоторых региональных палат, напоминает адвокат Илья Кавинский, управляющий партнер Ru.Courts. Наиболее характерным примером он назвал конфликт в АП Башкирии. Вопрос состоит в том, какие именно сведения адвокатские палаты совместно с Минюстом будут открывать в автоматизированной системе.