ПРАВО.ru
Законодательство
24 января 2022, 12:29

Госдума рассматривает несколько предложений по регулированию криптовалют

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект могут принять уже в весеннюю сессию, хотя документ пока не готов. Предложения ЦБ, по его словам, не являются позицией государства по этому вопросу.

«Нам актуально принять уже какой-то правовой документ, который определяет регулирование на этом рынке. Слишком быстро он развивается, слишком много инвесторов, и важно поставить точки по многим вопросам», — заявил Аксаков ТАСС.

По словам депутата, майнинг, например, создает проблемы для электросетей, так что этот вопрос нуждается в регулировании. 

При этом, по словам Аксакова, доклад ЦБ — это не окончательная версия или позиция, сформированная государством, это точка зрения ЦБ. Разработанных законопроектов по криптовалютам нет, комитет рассматривает несколько предложений.

«Комитет является арбитром в этой дискуссии, и нам важно услышать все стороны. И исходя из этого, мы будем принимать решение», — подчеркнул Аксаков.

20 января Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций, в котором призвал полностью запретить майнинг и обращение криптовалют на территории России. Крупные инвесторы едва ли пострадают от введения таких запретов, а вот майнеры окажутся под ударом, отмечают эксперты.

Банк России уже долгое время негативно относился к развитию криптоиндустрии, отмечает Антон Маликов, адвокат бюро A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) . Артем Бухалов, адвокат Адвокатское бюро «НБ» Адвокатское бюро «НБ» Региональный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры группа Банкротство (включая споры) , отмечает, что аналогичную позицию ЦБ высказывал с 2014 года и всегда подчеркивал, что выпуск и обращение на территории России денежных суррогатов запрещены. Предложения в докладе могут стать первым шагом для закрепления этих подходов в законодательстве.

До марта ЦБ будет ждать обратной связи по обозначенным в докладе предложениям, а значит, позиция регулятора по некоторым вопросам еще может поменяться.

Остается надеяться, что при рассмотрении вопроса об ответственности за действия с криптовалютой законодатель и профильные эксперты не будут руководствоваться принципом «сначала запретить, а после разберемся».

Антон Маликов, адвокат бюро A-PRO A-PRO Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

Действующее законодательство запрещает российским резидентам принимать криптовалюту в качестве платы за товары и услуги и рекламировать такую возможность, напомнил Владислав Вдовин, советник ALUMNI Partners (ранее Bryan Cave Leighton Paisner) ALUMNI Partners (ранее Bryan Cave Leighton Paisner) Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал 2место По выручке 2место По выручке на юриста (более 30 юристов) 5место По количеству юристов Профайл компании

В пользу запрета криптовалют регулятор называет целое множество разнообразных причин: не только привычные указания на риски для инвесторов и опасность финансирования терроризма, но и неэкологичное расходование энергии и даже вероятность утраты суверенитета национальной валюты.

Одновременно Банк России напоминает о проекте цифрового рубля, который имеет все преимущества криптовалюты. «Но если цифровой рубль будет более привлекательным, то зачем законодательные ограничения?» — подчеркивает Вдовин. Возможно, именно популярность криптовалюты у россиян, на которую также ссылается ЦБ, вызвала опасения у регулятора, считает он.

В то же время о запрете смарт-контрактов Банк России речи не ведет, отметил Вдовин. По его мнению, причина в том, что в этом направлении заинтересованы как государство, так и крупные компании.