ПРАВО.ru
Практика
22 июня 2022, 10:54

Минцифры и ФАС проверят Tele2 из‑за повышения цен на тарифы

Если выяснится, что тарифы изменились необоснованно, оператор получит предписание о приведении тарифов к прежнему уровню.

Минцифры и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверят обоснованность резкого повышения стоимости тарифных пакетов мобильного оператора Tele2. Об этом сообщает пресс-служба Минцифры.

По данным ведомства, 21 июня клиенты оператора связи получили сообщения о повышении цен на безлимитные тарифы более чем в полтора раза. После этого министерство запросило у Tele2 обоснование такого роста стоимости.

«Если выяснится, что тарифы изменились необоснованно, оператор получит предписание о приведении тарифов к прежнему уровню», — говорится в сообщении Минцифры.

ФАС возбудила дело из-за повышения тарифов МТС

В ведомстве напомнили, что операторы связи могут без проведения проверок и расследований повышать тарифы на услуги связи на величину накопленной с начала года инфляции. По состоянию на конец мая ее размер составлял 11,8%. Операторы связи также обязаны за 14 дней до планируемого изменения тарифов направлять в антимонопольный орган информацию об этом.

Представитель ФАС в беседе с РБК заявил, что тарифы на услуги сотовой связи государственному регулированию не подлежат и устанавливаются операторами самостоятельно. Тем не менее в связи с тем, что рынок связи социально значимый, ведомство контролирует изменения цен.

Сообщения о повышении стоимости на безлимитные тарифы начали приходить клиентам Tele2 в конце июня. Новые расценки начнут действовать с 5 июля. Абонентам компания предлагает пересмотреть подход к потреблению безлимитов и использовать услуги более осознанно на пакетных тарифах. Клиенты, которые захотят остаться на безлимитах, могут сохранить текущую цену на период единовременной оплаты за шесть месяцев вперед либо продолжить пользоваться тарифом с новой ценой, добавили в Tele2.