Новости
2 сентября 2016, 21:05

Минюст представил проект требований к адвокатскому запросу

Минюст представил проект требований к адвокатскому запросу

Минюст представил проект приказа об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса. Документ вынесен на общественное обсуждение.

Адвокатский запрос в соответствии с инициативой министерства может быть направлен в органы госвласти, органы местного самоуправления, общественные объединения или иные организации в бумажном или электронном виде. При этом отмечается, что электронный документ может быть представлен в организацию только при наличии у нее организационной и технической возможности для рассмотрения запроса в такой форме.

Проектом также определены требования к содержанию адвокатского запроса. В нем, по мнению Минюста, защитник должен отразить:

  • данные о госоргане или организации, куда он направляется;
  • ФИО адвоката;
  • реквизиты ордера (доверенности): номер и дата выдачи;
  • полное наименование адвокатского образования, в котором состоит адвокат;
  • указание на способ передачи запрашиваемой информации и др.

Кроме того, к проекту приказа прилагается непосредственно сама форма адвокатского запроса и журнал регистрации таких запросов.

В пояснительной записке Минюст объясняет, что данная инициатива разработана во исполнение Федерального закона от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ, которым предусмотрена административная ответственность за неправомерный отказ или несвоевременное представление информации в связи с поступившим адвокатским запросом.

С текстом проекта приказа Минюста "Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса" можно ознакомиться здесь.