Новости
20 апреля 2017

Два столичных района исключили из программы по сносу "хрущевок"

Два столичных района исключили из программы по сносу "хрущевок"

Московский район Хамовники выбыл из программы реновации - сноса ветхих пятиэтажек и переселения их жителей в новые дома, сообщил портал РИАМО. Такое решение приняли на уровне правительства столицы, пояснил на встрече с москвичами глава управы Хамовников Сергей Носков.

Исключение района из программы объяснили двумя причинами: власти не сумели подыскать площадки для возведения нового жилья под переселение, и большинство жителей Хамовников раскритиковали инициативу, отказавшись принимать в ней участие. "Район не будет включен в программу реновации, по крайней мере в ближайшее время, потому что у нас пока нет предложения по стартовым площадкам в районе для переселения", - заявил Носков, подчеркнул, что узнал о таком решении от префекта Центрального округа.

В Хамовниках насчитывается 10 домов серий, подлежащих сносу в первую очередь (см. "Столичные власти определились, какие хрущевки снесут первыми"). Всего в ходе программы реновации планируется пустить под снос 25 млн кв. м аварийного жилья. В новые дома хотят переселить порядка 1,6 млн человек. 

Позже стало известно, что в программе сноса пятиэтажек также не будет участвовать Арбат. Об этом РБК рассказал глава районной управы Максим Дерюгин. "По тем параметрам, которые предъявляются, у нас пока домов нет", - отметил чиновник. 

Законопроект о сносе столичных "хрущевок" рассмотрят сегодня в первом чтении на пленарном заседании Госдумы (см. "Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве"). Документ внесли в нижнюю палату в марте этого года. Согласно ему, переселяемые в рамках реновации жилфонда Москвы граждане получат без доплаты равнозначную жилплощадь. Выселять собственников из запланированных к сносу домов в случае их несогласия с предложенными вариантами предлагается по истечении 60 дней в судебном порядке (см. "Суд – не центр силы": как снос пятиэтажек лишит москвичей механизмов защиты).