Новости
18 мая 2017

Юристы фармкомпаний: правоприменительная практика делает фармрынок конкурентоспособнее

Юристы фармкомпаний: правоприменительная практика делает фармрынок конкурентоспособнее

72% жалоб, поданных в УФАС в рамках борьбы с неконкурентными закупками лекарственных препаратов, признаются обоснованными. Такую статистику за вторую половину 2016 года привела Ирина Киреева, ведущий юрист BIOCAD, в ходе прошедшего под эгидой Петербургского международного юридического форума конференции "Право.ru" "Недобросовестная конкуренция на фармацевтическом рынке: наши дни".

В некоторых регионах заказчики не соглашаются с выводами УФАС и оспаривают такие решения в судах. Однако суды всё чаще поддерживают производителей, что важно для российской фармотрасли в целом, отметила Киреева. 

Специфика медицинской деятельности, а также предусмотренное законом право заказчика самостоятельно формировать объект закупки, иногда приводит к тому, что заказчики допускают злоупотребления при формировании лотов, отметила Киреева. Текущая правоприменительная практика в данном вопросе, а также действия центрального аппарата ФАС и его региональных отделений чаще в спорах поддерживают производителей лекарств, что позволяет формировать более конкуретный фармрынок в России.