Новости
21 июня 2017

Дума позволила ФСО засекречивать данные об имуществе чиновников

Дума позволила ФСО засекречивать данные об имуществе чиновников

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли президентский законопроект, который расширяет полномочия Федеральной службы охраны. Инициативу президента поддержали 377 парламентариев, 36 проголосовали против нее.

Поправки, в частности, наделяют ФСО полномочиями по обеспечению защиты персональных данных лиц, находящихся под госохраной. В то же время сотрудникам спецслужбы теперь запрещено сообщать в СМИ и в соцсетях о своей принадлежности к ней, а также размещать фотографии и видео с изображениями себя и своих коллег. Кроме того, ФСО получает право временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда объектов государственной охраны (см. "Законопроект о расширении полномочий ФСО прошел второе чтение в Госдуме").

Эксперты из Transparency International ранее объясняли РБК, что принятие закона приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе следственного комитета, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного судов и их близких.

Законопроект в феврале в нижнюю палату внёс Владимир Путин. Перед тем как он будет официально принят, его должен одобрить Совет Федерации. Стоит отметить, что в начале этого года глава государства уже расширял полномочия ФСО: тогда он наделил спецслужбу правом изымать земельные участки для строительства и реконструкции объектов, необходимых при осуществления ее полномочий (см. "Президент разрешил ФСО изымать земли под строительство для своих нужд").

С текстом проекта закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной охране" и отдельные законодательные акты РФ" можно ознакомиться здесь.