Новости
27 июня 2017

Правительство отозвало из Госдумы 32 устаревших законопроекта

Правительство отозвало из Госдумы 32 устаревших законопроекта

Правительство РФ начало отзывать законопроекты, внесенные в Госдуму в прошлые созывы и потерявшие актуальность, сообщают "Известия".

Полностью разобрать "завалы" планируется к январю 2018 года. Сейчас Кабмин отзывает 17 инициатив и еще 15 рекомендует к отклонению. Так, например, среди "ненужных" законопроектов есть положение о возможности получения антимонопольным органом сведений, составляющих налоговую тайну, внесенное в 2014 году, а также норма об уточнении перечня доходов, освобождаемых от НДС, 2011 года.

Сегодня на рассмотрении в Думе находятся 283 правительственных документа, которые Кабмин вносил с 2005-го по 2017 год. При этом больше половины поступило уже в период работы седьмого созыва. Кроме того, на рассмотрении в нижней палате парламента есть проекты законов, которые остались от пятого (2008–2011 годы) и четвертого (2004–2007 годы) созывов Госдумы.

Отмечается, что рабочая группа по совершенствованию законодательной деятельности нашла свыше 2000 инициатив, часть из которых утратили актуальность и общественную значимость. При этом по регламенту Госдумы, отозвать можно только еще не рассмотренные законопроекты. А те, что "зависли" после первого и второго чтения, должна отклонить Дума. 

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что на рассмотрение документов уходит много времени, а принимается в итоге только около 14% инициатив (см. "Госдума может не уложиться в график из-за "законодательных завалов"). Кроме того, в Думе для повышения качества законопроектов создаются две новые структуры: экспертный совет по законотворчеству, в который войдут представители деловых кругов, высших учебных заведений и сами парламентарии. Совет будет заниматься экспертизой "резонансных законопроектов". Будет также создан отдел по сопровождению законодательных инициатив, который будет проверять, соответствуют ли инициативы Конституции и регламенты Думы (см. "Госдума создает управление для помощи депутатам-новичкам в написании законопроектов").