Новости
12 июля 2017

Дума разрешила не продавать билеты авиадебоширам

Дума разрешила не продавать билеты авиадебоширам

Дума сегодня приняла в первом чтении законопроект, по которому авиаперевозчик может не позволять лететь пассажиру, внесенному в "черный список".

Поправка звучит так: "В случаях, предусмотренных Воздушным кодексом Российской Федерации, перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении договора воздушной перевозки пассажира в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций".

Это значит, что нарушитель, попавший в черный список авиакомпании, не сможет летать этим перевозчиком. Автор законопроекта в ходе обсуждения в Думе указал, что срок такого запрета будет равен сроку исковой давности по подобным нарушениям, то есть одному году. Законопроект создали председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, единоросс Евгений Москвичев и либерал-демократ Ярослав Нилов, больше об инициативе можно прочитать в материале "Авиакомпаниям могут дать право не продавать билеты пассажирам из "черного списка".

При этом сам законопроект о черных списках еще не принят, он прошел только два чтения (см. "Авиакомпании смогут составлять "черные списки" пассажиров"). Сегодняшний законопроект дополняет его и дает авиакомпаниям законодательно установленное право не продавать билеты дебоширам.