Новости
20 июля 2017

Бизнес-омбудсмен Титов и институт Столыпина готовят налоговую реформу

Бизнес-омбудсмен Титов и институт Столыпина готовят налоговую реформу

Институт экономики роста имени Петра Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, занимается созданием новой налоговой системы, сообщает РБК.

Проект предлагает децентрализовать бюджет и уделить больше внимания регионам. Но изменения не будут резкими, их разделят на два этапа, реалицация которых начнется, когда экономика "перейдет к стабильной траектории роста".

В целом проект нацелен на абстрактные "стабилизацию налоговой системы и развитие предпринимательства". Эксперты предлагают снизить отчисления компаний до 35% от прибыли (сейчас они платят около 47%). Для промышленников также хотят уменьшить страховые взносы с 30% до 14% при одновременном повышении качества и производительности рабочих мест.

Помимо облегчения налоговой нагрузки на бизнес, проект предполагает "новации для граждан". Это, например, налоговые вычеты, которые сейчас не пользуются широким спросом, потому что многие просто о них не знают и не умеют оформлять. Институт экономики предлагает оформлять вычеты со всех отчислений, в том числе, страховых взносов.

Налоговая система должна "стать более нацеленной на сегменты с высокими доходами", говорят авторы проекта. Одновременно с этим предлагается объединить все данные в едином пространстве big data. Об этом ранее говорил и министр финансов Антон Силуанов: "Задача — цифровизация и интеграция всех потоков данных в единое информационное пространство налогового администрирования. Это и электронные счета-фактуры НДС, данные таможенной службы, данные о розничных продажах, которые мы будем собирать от контрольно-кассовой техники в единую базу, в единое облако и которые будут анализироваться налоговой службой".

Эксперты столыпинского института пока не готовы рассказать о конкретном плане изменений налоговой системы, но они убеждены, что эффект от его реализации будет положительным: ВВП станет расти быстрее, а бюджет при новой системе станет получать в год на 6,6 трлн руб. больше уже к 2025 году.