Новости
25 июля 2017

Законопроект о введении присяги и лишении гражданства прошел Совфед

Законопроект о введении присяги и лишении гражданства прошел Совфед

Совет Федерации во вторник одобрил законопроект, который вводит процедуру принесения присяги при вступлении в гражданство РФ, сообщает РИА Новости.

Всего было предложено около 90 вариантов текста присяги, из которых был выбран лучший (см. "Госдума выбрала лучший, но скучный вариант присяги гражданина РФ"):

"Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества; защищать свободу и независимость РФ; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции".

Проект также предусматривает возможность отмены решения о приобретении гражданства России для осужденных за терроризм и экстремизм (см. "Депутаты одобрили инициативу об отмене решений по гражданству РФ для террористов").

Помимо этого документ содержит норму, предусматривающую публичный отказ от гражданства. Данная норма, например, необходима для украинцев, желающих приобрести российское подданство, поскольку Украина официально не позволяет отказываться от гражданства. Отказ от гражданства нужно будет оформить нотариально, с направлением одного экземпляра в российскую миграционную службу, а второго – на Украину (см. "Кабмин предлагает разрешить публичный отказ от прежнего гражданства перед получением российского").

Текст проекта федерального закона № 156692-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" можно найти здесь.

С законопроектом № 156690-7 "О внесении изменения в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (о дополнении перечня органов, в которые может направляться обвинительный приговор суда) можно ознакомиться здесь.