Новости
15 августа 2017

ФАС прекратила дело против компании Microsoft

ФАС прекратила дело против компании Microsoft

Основанием для такого решения Федеральной антимонопольной службы стало то, что компания Microsoft выполнила предписание об устранении нарушений. Об этом на брифинге рассказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, сообщает "Интерфакс".

"Условия конкуренции на рынке восстановлены, предупреждение исполнено, штрафные санкции применяться не будут", – подчеркнул представитель ФАС. По его словам, в службу поступали жалобы от других антивирусных разработчиков, которые также считали, что Microsoft нарушает антимонопольное законодательство (дело против компании завели после обращения в ФАС "Лаборатории Касперского" – прим. ред.). "Поэтому мы полагаем, что это решение будет иметь значение не только для заявителя, но и для рынка в целом", – приводит слова Голомолзина агентство RNS.

Антимонопольное разбирательство в отношении Microsoft начали в ноябре прошлого года (см. "ФАС завела дело на Microsoft с подачи "Лаборатории Касперского"). "Лаборатория Касперского" тогда сообщила ФАС, что Microsoft существенно – с двух месяцев до шести дней – уменьшила период адаптации антивирусного ПО сторонних разработчиков к своей операционной системе Windows 10. Причем американская корпорация сама разрабатывает "антивирусник" – Windows Defender, который запускается в автоматическом режиме, если антивирусу другой компании не хватило времени, чтобы адаптироваться к операционке.

ФАС усмотрела в таких действиях признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке и в середине июня выдала Microsoft предупреждение (см. "ФАС выдаст Microsoft предупреждение за нарушение антимонопольного законодательства"). Компании отвели месяц на устранение нарушений (см. "ФАС вынесла предупреждение Microsoft за нарушение антимонопольного законодательства"). В июле Microsoft уведомила ФАС, что выполнила ее требования (см. "Microsoft устранила дискриминацию разработчиков антивирусного ПО").