Новости
18 августа 2017, 14:06

Уволенных чиновников хотят обязать отчитываться о расходах

Уволенных чиновников хотят обязать отчитываться о расходах

В Госдуме готовят поправки в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников после их увольнения с государственной и муниципальной службы, пишет РБК.

Законопроект разрабатывается комитетом Думы по безопасности и противодействию коррупции. Председатель комитета Василий Пискарев пояснил, что депутаты предлагают обязать госслужащих предоставлять информацию о своих расходах не только пока они занимают свои должности, но и в течение нескольких лет после увольнения. При этом со сроком, в течение которого чиновники будут обязаны подавать декларацию, парламентарии пока не определились. "Есть все основания полагать, что среди чиновников могут быть те, кто скрывает свои реальные доходы, находясь на госслужбе, и начинает ими пользоваться после увольнения, полагая, что это останется без контроля со стороны общества и правоохранителей", – заявил депутат. Сам законопроект еще не готов, пока это предложение обсуждает экспертное сообщество. 

Ранее депутаты предлагали обязать чиновников представлять сведения о всем приобретенном имуществе и об имуществе всех своих близких родственников, с обоснованием того, что всё куплено на законные доходы (см. "Чиновников хотят обязать отчитываться об имуществе всей своей семьи"). Кроме того, парламентарии внесли в Думу законопроект, вводящий в УК понятие "незаконное обогащение". Под ним понимается значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов, а максимальное наказание составит до 7 лет лишения свободы (см. "Депутаты предлагают давать чиновникам до 7 лет тюрьмы за "незаконное обогащение").