Новости
22 августа 2017

ФАС дала операторам отсрочку для отмены роуминга

ФАС дала операторам отсрочку для отмены роуминга

Федеральная антимонопольная служба предоставила операторам отсрочку исполнения предупреждения по отмене роуминга в России до 15 декабря 2017 года. 

В соответствующем пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что все операторы выразили готовность исполнить волю антимонопольщиков. Они направили мотивированные ходатайства о продлении сроков исполнения предупреждения, и ФАС пошла им навстречу. Каждый из "четверки" должен будет ежемесячно предоставлять отчет о ходе исполнения предупреждения.

Предупреждение об отмене роуминга было выдано "большой четверке" операторов связи ("Билайн", МТС, "Мегафон", Теле2) 17 июля. Тогда срок его исполнения был ограничен двумя неделями – то есть новые тарифы, по задумке ведомства, должны были вступить в действие 1 августа (см. "ФАС предписала "большой четверке" операторов снизить тарифы на внутренний роуминг"). 

Среди операторов инициатива ФАС не нашла поддержки. Ни один из них не исполнил предписание антимонопольщиков в установленные сроки, а "Мегафон", например, обратился в Арбитражный суд города Москвы (см. "Мегафон" подал в суд на ФАС из-за требования об отмене роуминга"), правда, уже через три дня отозвал иск (см. "Мегафон" отозвал иск против ФАС по делу об отмене роуминга"). 

В то же время ФАС уже сообщала о том, что один из операторов направил в адрес ведомства мотивированное ходатайство о продлении сроков исполнения предупреждения и выразил готовность исполнить его в новые сроки (см. "ФАС отсрочила отмену роуминга для одного из операторов"). Теперь же такое ходатайство подали все операторы, что и стало причиной предоставления им отсрочки.