Новости
29 августа 2017

Делом Серебренникова занимается Служба защиты конституционного строя ФСБ

Делом Серебренникова занимается Служба защиты конституционного строя ФСБ

Оперативным сопровождением дела режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве, занимается Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела. 

Это подразделение, также известное как 2-я служба ФСБ, занимается оперативным обеспечением деятельности Минкульта. Бывший начальник Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России Александр Михайлов отмечает, что театры и музеи действительно находятся в поле зрения подразделения, так как они могут использоваться "врагом" для формирования негативного отношения к России, а также с их помощью может осуществляться вербовка. 

Сейчас это подразделение курирует дело "Седьмой студии", а также занимается проверкой контактов и связей фигурантов. Они подключились к работе над уголовным делом не сразу, а после первых обысков и задержаний. По данным РБК, 2-я служба также занималась сопровождением "дела реставраторов" и дела об убийстве политика Бориса Немцова. 

Собеседник издания высказал мнение, что дело поручили этому подразделению, потому как ФСБ ближе к теме интеллегенции и умеет более "деликатно", нежели МВД, работать с ней. 

Режиссер Кирилл Серебренников обвиняется в похищении 68 млн руб., которые были выделены из бюджета на реализацию проекта "Платформа". На прошлой неделе он был задержан на съемках своего фильма (см. "Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в крупном мошенничестве"), в тот же день следствие предъявило режиссеру обвинение по ч. 4 ст. 159 – мошенничество в особо крупном размере (см. "Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявили обвинение"). 

23 августа Басманный районный суд Москвы избрал для режиссера меру пресечения – домашний арест до 19 октября (см. "Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест"). Такая мера была предложена следователями и суд их ходатайство поддержал, несмотря на то, что готовность поручиться за режиссера высказали многие видные деятели культуры, а Ирина Прохорова была готова внести за него залог в размере суммы предполагаемого хищения.