Новости
6 сентября 2017

Ритуальный вопрос поднимут в Госдуме осенью

Ритуальный вопрос поднимут в Госдуме осенью

Законопроект, регулирующий похоронный бизнес, рассмотрят в Госдуме в осеннюю сессию, цитирует РБК заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса.

Проверить сферу ритуальных услуг распорядился Владимир Путин в начале августа 2017 года. Поручение было дано МВД и Генпрокуратуре, а главной задачей была поставлена ликвидация теневого сектора (см. "Прокуратура будет бороться с незаконными ритуальными услугами"). Ведомствам предстоит провести полную инвентаризацию действующих и брошенных кладбищ в стране, которых по подсчетам более 80 тыс. Одной из принципиальных положений закона станет четкий перечень похоронных услуг, которые должны оказываться бесплатно. На сегодняшний день рынок похоронных услуг оценивается в 120–150 млрд руб.

По словам Андрея Чибиса, будущий законопроект основан на поручениях президента. Замминистра также отметил, что "необходимо наводить порядок и с точки зрения предоставления мест на кладбищах, и с точки зрения цепочки оказания услуг похоронными агентствами".