Новости
11 сентября 2017, 14:47

Журналист Life выступил свидетелем по делу Улюкаева

Журналист Life выступил свидетелем по делу Улюкаева

Замоскворецкий суд Москвы провел четвертое заседание по уголовному делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который обвиняется в крупных взятках, передает РБК. На допрос пригласили главу Росимущества, гендиректора "ВТБ Капитала" и журналиста Life.

На допрос в качестве свидетеля пришел глава Росимущества и заместитель министра экономразвития Дмитрий Пристансков. Он рассказал, что ему ничего не известно о том, готовил ли Улюкаев запрет для "Роснефти" на участие в приватизации "Башнефти".

Прокурор спросил, кому в итоге акции "Башнефти" хотело продать правительство. Пристансков ответил: "У меня такой информации нет. Но, конечно, самый предпочтительный способ – это продажа стратегическому инвестору, который будет развивать компанию". По поводу того, что акции в итоге были куплены "Роснефтью", Пристансков ответил:

quotСделка была выгодной для государства и для обеих компаний имела синергетический эффект.

Вторым свидетелем был гендиректор банка "ВТБ Капитал" Алексей Яковицкий​, он выступал в роли агента при приватизации "Башнефти". По его словам, помимо "Роснефти", акции "Башнефти" они предлагали "Лукойлу", "Татнефтегазу", "ННК". При этом МЭР и правительство никаких ограничений не ставили.

Третьим свидетелем по делу Улюкаева стал специальный корреспондент издания Life Александр Юнашев. Он работал на саммите БРИКС, на котором, по версии следствия, министр вымогал у главы "Роснефти" взятку. Юнашев рассказал суду, что он увидел Сечина и Улюкаева в холле отеля:

quotКто-то отдыхал на диванах, кто-то играл на бильярде. Я подошел поближе и увидел Костина, Сечина и чуть поодаль Алексея Валентиновича Улюкаева. Мы с оператором сняли их, а потом решились подойти. "На что играете?"  спросили мы. "На нефтяные вышки", ответил Костин. 

Журналист не слышал, о чем говорили Костин, Сечин и Улюкаев. Юнашев вспомнил, что у них было хорошее настроение, они шутили. Ничего более конкретного свидетель не сказал.

Замоскворецкий суд Москвы продолжит слушания дела Улюкаева 13 сентября. Бывший министр экономического развития обвиняется в том, что вымогал у главы "Роснефти" Игоря Сечина взятку в $2 млн за положительное заключение его ведомства. Документ позволил нефтяной компании купить долю в "Башнефти".

Подробнее читайте в материалах "Прокурор рассказал, о чем говорили Сечин и Улюкаев при передаче взятки" и  "Личный водитель Улюкаева рассказал подробности задержания министра".