Новости
14 сентября 2017

Госдума не согласилась предоставлять открытому софту преимущество при госзакупках

Госдума не согласилась предоставлять открытому софту преимущество при госзакупках

Комитет Госдумы по информационной политике забраковал законопроект о преференциях на госзакупках для свободного программного обеспечения (ПО), созданного российскими разработчиками. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Документ предполагал, в частности, что заказчику при закупке иностранного проприетарного (закрытого) софта придется обосновывать невозможность приобретения российского свободного ПО. Авторы объясняли необходимость новых ограничений тем, что вырученные за проприетарное ПО денежные средства "в основном уходят за рубеж, что негативно сказывается на отечественной экономике".

Участники рынка вспоминают, что законопроект включал в себя также 40-процентное преимущество для российских поставщиков при рассмотрении заявок, но впоследствии разработчики этот пункт убрали. Поправки бессмысленны и нецелесообразны в данном виде, полагают представители бизнеса в сфере IT: как минимум они плохо согласуются с уже действующими нормами, которые касаются реестра российского софта от Минкомсвязи.

С прошлого года закупки зарубежного ПО ограничены постановлением правительства: теперь приобретать его можно только в случае, если российский продукт не отвечает конкретным техническим характеристикам либо реестр Минкомсвязи не содержит его аналога. Разработка может попасть в этот список, если ее правообладателем является российское лицо или контролируемая им компания (см. "Минкомсвязи планирует перевести 80% чиновников на российский софт к 2019 году").