Новости
20 сентября 2017

Разработчик проиграл спор за признание его программы "российской"

Разработчик проиграл спор за признание его программы "российской"

Арбитражный суд Московского округа отказал компании "СмартЛайн Инк" в удовлетворении жалобы на решения нижестоящих инстанций об отказе в признании незаконным решения Минкомсвязи. Соответствующий судебный акт опубликован в картотеке арбитражных дел. 

Судебный спор по делу № А40-12638/2017 между "СмартЛайн Инк" и регулятором начался в январе этого года, когда компания обратилась в Арбитражный суд города Москвы. Разработчик софта обжаловал решение Минкомсвязи не включать сведения о разработанном им продукте – "DeviceLock DLP Suite" – в реестр российских компьютерных программ. Истец указал, что решение Минкомсвязи нарушило "права и законные интересы заявителя, поскольку оно препятствует осуществлению им законной предпринимательской деятельности". Включение в реестр дало бы разработчикам преференции при работе с госорганами.

Суд, однако, встал на сторону министерства и отметил, что данное программное обеспечение является средством защиты конфиденциальной информации, хотя его разработчик настаивал на обратном. Экспертный совет при рассмотрении заявки "СмартЛайн Инк" установил, что общество не имеет лицензии на разработку средств защиты конфиденциальной информации или не представило необходимую информацию, подтверждающую наличие лицензии. В связи с этим компании сначала было отказано во включении его программы в реестр, а затем – в признании решения регулирующего органа незаконным.

Позицию суда первой инстанции в июне поддержали и в 9-м ААС. А теперь кассация подтвердила законность и обоснованность судов нижестоящих инстанций и отказала разработчику софта в удовлетворении жалобы. 

АО "СмартЛайн Инк" – российская компания, занимающаяся разработкой и поддержкой средств контроля доступа к периферийным устройствам и защиты от утечек данных с корпоративных компьютеров. Главный продукт компании как раз является предметом данного спора – это программа DeviceLock DLP.