Новости
26 сентября 2017

В суде показали видео визита Улюкаева в «Роснефть» и другие вещдоки

В суде показали видео визита Улюкаева в «Роснефть» и другие вещдоки

Замоскворецкий суд Москвы провел очередное заседание по уголовному делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, передает РБК. Вместо ожидаемого допроса свидетелей на нем прокуроры представили суду вещественные доказательства виновности бывшего министра.

Сначала прокурор еще раз огласил содержание сумки с деньгами, которую глава «Роснефти» Игорь Сечин передал Улюкаеву. В ней было 180 пачек денег, всего 18 000 купюр, перечисление серийных номеров которых занимает в деле 55 листов. «Денежные средства постановлением следователя были признаны вещдоками», – сказал прокурор.

Еще в суде показали видеозаписи с камер наблюдения у офиса «Роснефти». На первой видно, как BMW Улюкаева въезжает на территорию и паркуется, на второй – как уезжает. 

Следующим вещдоком стало письмо Сечина президенту Путину, написанное 21 июля 2016 года. В нем глава нефтяной компании пытается убедить главу государства, что поглощение «Башнефти» «Роснефтью» будет очень выгодно для государства. Сечин в письме попросил Путина согласовать продажу и дать правительству поручение о подготовке сделки. Это важный документ, потому что на одном из прошлых заседаний представитель «Роснефти» утверждал, что никаких просьб президенту компания не направляла.

Среди приложенных к делу документов оказались также протокол выемки документов из Минэкономразвития, доклад начальника департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксаны Тарасенко о приватизации «Башнефти», письмо Министерства энергетики в МЭР о том, что участие госкомпаний в приватизации нецелесообразно, и другие изъятые документы, которые не стали зачитывать в суде, а лишь назвали.

Суд назначил очередное заседание по уголовному делу Улюкаева на 2 октября. Бывший министр обвиняется в том, что взял $2 млн взятки у Игоря Сечина за положительное заключение МЭР на покупку акций «Башнефти».