Новости
11 октября 2017, 19:01

Русского криптомошенника разрешили экстрадировать и в Россию, и в США

Русского криптомошенника разрешили экстрадировать и в Россию, и в США

Греческий суд в Салониках удовлетворил запрос России на экстрадицию Александра Винника, который обвиняется в мошенничестве. Примечательно, что неделей ранее тот же суд согласился выдать Винника США, где его обвиняют в отмывании $4 млрд с помощью криптовалют. 

"Я только что вышел из суда, где принято судом положительное решение о выдаче Александра Винника по запросу России", – сообщил один из адвокатов Винника Тимофей Мусатов. Он отметил, что сложившаяся ситуация представляет собой некую "конкуренцию запросов" и подчеркнул, что на принятие окончательного решения, куда отправится обвиняемый – в США или в Россию – может уйти больше года. В процедуре будут принимать участие греческие Верховный суд и Министерство юстиции, а также непосредственно министерства иностранных дел обоих заинтересованных государств. 

quotНачалась большая и достаточно интересная игра, закрутилась интрига между странами.

Тимофей Мусатов, адвокат Александра Винника

Винник был заочно арестован Останкинским районным судом Москвы в конце сентября по обвинению в мошенничестве на сумму около 660 млн руб. Примечательно, что сам обвиняемый высказал желание, чтобы его судил российский суд по российским законам.

Александр Винник был задержан в Греции 25 июля – по запросу США. Американские правоохранители считают, что россиянин был участником преступной группировки, которая с 2011 года похитила с японской биткоин-биржи MtGox более $4 млрд – эти деньги злоумышленники якобы отмыли через другую биткоин-биржу, совладельцем которой является Винник.

Сам Винник заявлял, что обвинения не соответствуют действительности. "Я не являюсь ни владельцем, ни управляющим, ни бухгалтером. Я технический эксперт – независимый технический эксперт", – подчеркнул он. Его адвокаты считают, что обвинение не содержит "ни доказательств преступлений, ни самих фактов их свершения".