Новости
11 октября 2017, 22:06

Госдуме предложили ввести обязательное страхование пассажиров такси

Госдуме предложили ввести обязательное страхование пассажиров такси

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Сергей Жигарев внес в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий обязательное страхование жизни и здоровья пассажиров такси. 

Изменения предлагается внести в закон об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажиром общественного транспорта. Автор законопроекта отмечает, что в настоящее время положения закона, равно как и предусмотренная им ответственность, не распространяют свое действие на таксомоторные перевозки.

"Все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир, – компенсация по ОСАГО водителя с максимальной выплатой в 500 тысяч рублей. Пассажир автобуса, который попал в аварию, получит 2 миллиона, а пассажир такси – максимум 500 тысяч. Очевидная несправедливость", – отмечает Жигарев и предлагает приравнять такси в части ответственности за жизнь, здоровье и имущество пассажира к общественному транспорту. 

Он также обращает внимание на случаи, когда водители такси, превышая скоростной режим из-за "непрофессионализма" или из-за "принимаемых запрещенных препаратов", не справляется с управлением и попадает в аварию, чем подвергает опасности жизнь и здоровье пассажиров. "При этом агрегатор, через который вызывалось такси, не несет никакой ответственности, таксопарки отказываются брать на себя ответственность за происшествие. Отсутствуют четкие критерии и правовой механизм ответственности между агрегатором и таксопарком (водителем). Пассажир такси беззащитен, а правовой механизм его защиты также отсутствует", – добавляет он.

quotСледует законодательно регламентировать действия агрегаторов и таксопарков, отдельных водителей и определить, кто из субъектов предпринимательства и за какие действия несет ответственность в случае совершения правонарушения.

По закону, действующему с 2013 года, перевозчики, осуществляющие пассажирские перевозки, обязаны страховать свою ответственность за любой вред, причиненный им при перевозке. Кроме того, страховка покрывает и багаж пассажиров – в этом случае выплаты составляют около 23 000 руб. при предоставлении чеков и до 11 000 руб. без них. При этом пассажир не может рассчитывать на компенсацию, если он получил травму в результате "ядерного взрыва, военных действий, гражданской войны, народных волнений".

Ознакомиться с текстом законопроекта № 283077-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков легковыми такси" можно здесь