Новости
19 октября 2017, 15:52

Альфа-банк подал два иска к экс-владельцу "Югры" Хотину на 2,6 млрд руб.

Альфа-банк подал два иска к экс-владельцу "Югры" Хотину на 2,6 млрд руб.

АО "Альфа-банк" подал иски к Алексею Хотину и подконтрольным ему компаниям в Арбитражный суд города Москвы и Мещанский районный суд Москвы. Претензии банка касаются девелоперского бизнеса экс-владельца "Югры". 

Исковое заявление поступило в арбитраж 18 октября (дело № А40-195446/2017) и пока не принято к производству. Сумма исковых требований составляет почти 2,6 млрд руб, ответчиком по делу выступает "Фирмсистем Энтерпрайз ЛТД", а третьим лицом  ООО "Фазис", которая занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом. Заявление в Мещанский райсуд подано днем раньше, 17 октября (дело № М-20811/2017), рассматривать его будет судья Ирина Афанасьева. Категория дела обозначена как "иск о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору". Другие подробности поданных исковых заявлений пока неизвестны. 

Как пишет РБК, претензии банка касаются девелоперского бизнеса Хотина. Представитель истца заявил, что подаче исков предшествовали длительные переговоры, но план Хотина показывает, что компания в скором времени "не сможет выполнять условия, прописанные в кредитном соглашении". По его словам, "Альфа-Банк" рассматривает обращение в суд как вынужденную меру, и отметил, что в компании открыты к "дальнейшему поиску взаимовыгодного решения ситуации". 

В пресс-службе Хотина прокомментировали ситуацию для "Право.ru". "Мнение компании в отношении поданных исков - исключительно формальное давление на заемщика с целью принятия условий банка по реструктуризации декабрьского платежа, носящих не рыночный характер", - говорится в сообщении. Представитель бизнесмена также отметил, что все обязательства компании перед банком исполняются в полном объеме и без просрочек. 

Алексей Хотин в 2016 году входил в список ста богатейших людей России с состоянием в $900 млн. Помимо различной недвижимости, например, отеля Four Seasons в Москве, он владел более чем половиной банка "Югра", у которого Центробанк в июле отозвал лицензию (см. "Банк "Югра" остался без лицензии"). Банк занимал 29-е место в банковской системе по величине активов.