Новости
2 ноября 2017, 17:38

ФАС обвинила «Почту России» в ограничении конкуренции

ФАС обвинила «Почту России» в ограничении конкуренции

На «Почту России» пожаловались в антимонопольную службу за то, что она нарушила закон о закупках на своих аукционах. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

Компания сейчас проводит шесть аукционов на уборку своих филиалов, помещений и прилегающих территорий. Тендеры проводятся в шести макрорегионах: Сибирь, Волга 1 и Волга 2, Центр, Урал, Юг. При этом каждый макрорегион включает в себя несколько субъектов РФ. Например, в Сибирь входит Алтайский, Красноярский, Забайкальский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, а также Республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия. 

Выяснилось, что при составлении предметов закупки, «Почта России» включала в один лот сразу несколько субъектов, зачастую даже не связанных друг с другом территориально. То есть она искала одного поставщика услуг для большого количества филиалов, расположенных на огромном расстоянии. Это сильно ограничивало конкуренцию и сужало количество компаний, которые могли бы принять участие в аукционе. 

«К примеру, лот аукциона по центральному макрорегиону сформирован таким образом, что в него входит уборка филиалов «Почты России» сразу в 10 регионах: Владимирской, Ивановской, Рязанской, Костромской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тульской, Тверской и Ярославской областях. Цена такого контракта составила более 600 млн руб. <...>. Очевидно, что число хозяйствующих субъектов, способных побороться за такие крупные контракты, невелико», ─ пояснил заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян.

Антимонопольное ведомство обязало «Почту России» исправить нарушение и разделить лоты на более мелкие.

Сама компания не согласилась с доводами ФАС. В пресс-службе «Почты России» ответили, что они ждут официального решения от антимонопольного ведомства для того, чтобы сразу его обжаловать. Такое составление лотов, по словам представителя предприятия, было связано с тем, что нанимать мелкие компании по регионам невыгодно, к тому же они могут оказаться недобросовестными. «Предприятие планировало привлечь к участию в закупке надежных федеральных поставщиков с большим опытом работы, гарантирующих прозрачность документооборота и высокое качество предоставляемых услуг», ─ сказали в «Почте России». При такой централизованной закупке стоимость уборки одного квадратного метра снизилась бы на 30%. «Прогнозируемая экономия "Почты России" от заключения централизованных договоров на уборку помещений и прилегающих территорий по сравнению с осуществлением уборки тех же объектов в рамках отдельных договоров оценивается приблизительно в 2,21 млрд руб. за три года», ─ ответили в компании.