Новости
30 ноября 2017

Операторов накажут штрафами за "подмену" телефонных номеров

Операторов накажут штрафами за "подмену" телефонных номеров

Сенатор Людмила Бокова внесла в Госдуму законопроект, который устанавливает штрафы для операторов сотовой связи за нераскрытие истинного телефонного номера звонившего. 

29 ноября Совет Федерации одобрил поправки в закон "О связи", которые запрещают отправлять СМС-сообщения и совершать звонки с анонимных номеров (подробнее – в материале "Совет Федерации одобрил законопроект о телефонных террористах"). 

В связи с этим Бокова предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) положениями, которые устанавливают административную ответственность для операторов за неисполнение обязанности по раскрытию телефонного номера. За такое нарушение, совершенное впервые, юрлица заплатят штраф в размере от 100 000 до 200 000 руб. За повторное правонарушение ответственность будет более серьезной – штраф от 200 000 до 300 000 руб. Субъектами предлагаемой статьи 13.2.1 могут быть признаны также должностные лица и индивидуальные предприниматели, но для них предусмотрены более скромные штрафы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенатор отметила, что разработала законопроект в связи с участившимися случаями телефонного терроризма. "Практически все указанные вызовы совершаются с подменой абонентского номера, что вызывает существенные затруднения в установлении злоумышленников правоохранительными органами, становится невозможно получить достоверную информацию о пользователях и месте их нахождения", – пояснила она.

Кроме того, отсутствие достоверной информации о номере звонившего лишает абонента возможности совершить встречный звонок, заявила Белякова. В результате этого могут совершаться мошеннические действия с использованием подменных номеров.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 328730-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" можно здесь