Новости
1 декабря 2017

В Госдуму внесли законопроект о виртуальном имуществе

В Госдуму внесли законопроект о виртуальном имуществе

Депутаты получили первый проект о регулировании криптовалюты и токенов, сообщает «Коммерсант». Законопроект подготовили АНО «Право роботов», компании «Воронков Венчурс» и Heads Consulting.

Законопроект с формулировкой «о регулировании децентрализованного виртуального имущества» 29 ноября направили главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Авторы проекта предлагают государству создать криптовалютную биржу, при этом основной валютой на ней будет не биткоин, а крипторубль, который будет конвертироваться с рублем. При этом все сделки (обмен криптовалюты и токенов, майнинг) будут облагаться налогом.

Анатолий Аксаков сообщил, что это первый проект регулирования. Свои варианты готовят также правительство и Центробанк. При этом Аксаков называет классификацию криптовалюты как "виртуального имущества" верной. Тем не менее, по его мнению, государству логичнее очертить правила биржи, но не создавать государственную. Также Аксаков скептически относится к крипторублю, другие эксперты также сомневаются в целесообразности создавать национальную криптовалюту.

Другие участники рынка назвали проект "сырым и даже популистским". Озвучивается мнение, что регулирование в сфере криптовалюты должно происходить с минимальными законодательными изменениями в рамках уже существующих актов.