Новости
4 декабря 2017, 15:13

Экс-генерал ФСБ Феоктистов рассказал, как нашел $2 млн для Улюкаева

Экс-генерал ФСБ Феоктистов рассказал, как нашел $2 млн для Улюкаева

Стали известны детали показаний экс-сотрудника Федеральной службы безопасности Олега Феоктистова по делу Алексея Улюкаева, сообщает русская служба BBC. Его допросили в суде еще 20 сентября, но тогда заседание прошло в закрытом режиме по требованию ФСБ. 

Олег Феоктистов, который в 2016 году отвечал за безопасность в "Роснефти", является одним из главных действующих лиц и по сути организатором "дела Улюкаева". Из его показаний следует, что это именно он написал в ФСБ заявление о коррупционном преступлении экс-министра. 

В частности, именно Феоктистов занимался поиском $2 млн наличных денег. "Деньги я попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора. Не объясняя ему причин: он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес [их] к зданию "Роснефти". Я здесь же их отвез в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику", – заявил экс-генерал в суде. 

В назначенный день, 14 ноября, указанную сумму привезли обратно в офис "Роснефти". В ожидании Улюкаева Феоктистов положил деньги в саквояже под елку в заранее оговоренном месте. Когда министр приехал, их разговор с Сечиным занял "две-три минуты", после чего экс-министр "довольно-таки бодро" взял сумку и положил ее в багажник. 

Кроме того, экс-генерал также рассказал, как Улюкаев просил взятку. Его версия не отличается от той, которую приводил Игорь Сечин. Сначала они обсуждали "итоги сделки", потом якобы Улюкаев сказал, что сделка закрыта, в этом есть его заслуга и, приложив два пальца к лацкану пиджака, как бы попросил у Сечина $2 млн. 

Подробнее о ходе уголовного дела экс-министра Улюкаева читайте в материалах «Право.ru»: