Новости
5 декабря 2017

Совфед закрыл свои двери для журналистов-иноагентов

Совфед закрыл свои двери для журналистов-иноагентов

Совет Федерации запретил журналистам из СМИ-иноагентов посещать мероприятия верхней палаты парламента. Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

"В соответствии с законом о СМИ-иноагентах и решением Минюста России решением комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности установлен запрет на посещение Совета Федерации представителями СМИ-иноагентов", – заявил Клишас. 

Отметим, что 6 декабря по вопросу допуска журналистов-иноагентов на свои мероприятия проголосует Госдума. Профильный комитет по регламенту уже одобрил эти ограничения. 

Сегодня, 5 декабря, Министерство юстиции опубликовало список СМИ, которые признаются иностранными агентами. Ими стали «Голос Америки», Радио Свобода, Телеканал «Настоящее Время», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии». Все они теперь обязаны особым образом зарегистрироваться в Минюсте и предоставлять ему свою отчетность.

Эти меры стали ответом России на то, что российские средства массовой информации RT и Sputnik подверглись давлению в США. Их обязали зарегистрироваться в качестве иностранных агентов и запретили вход в парламент. На это Россия ответила "зеркально" (см. "Путин обязал Минюст вести реестр СМИ-иноагентов").